• 8 (495) 973-30-34
  • 8 (977) 803-30-94
  • 8 (963) 966-30-94
  • 8 (929) 660-30-94

Качество воды в городе Железнодорожный (По материалам газеты «Городской вестник»)

Качество воды в городе по-прежнему остается неважным. И количество жалоб, поступающих от жителей в редакцию, значительно увеличилось именно в этот год. А точнее, этим летом. И если письма от жителей приходили редко, то звонки раздавались чуть ли не каждый день. Суть их одна: «Да что это такое?! Почему все время идет ржавая вода?» И далее почти подробный отчет о том, в какое время суток и какая вода течет из крана. Признаюсь, подустали…

О причинах, по которым в квартиры поступает вода не того качества и о мерах, которые будут приниматься в решении данной проблемы, мы поговорили с генеральным директором службы ООО «Водоканал» Александром Степановичем Симохиным.

— Александр Степанович, в городе проделана и делается большая работа для улучшения качества воды. Но почему тогда вода из кранов идет ржавая, и проблема эта есть практически в каждом микрорайоне?

— Основная причина заключается в ухудшении качества воды, подаваемой из Восточной системы водоснабжения. По этому поводу мы в июне проводили совместное совещание с руководством ВСВ, на котором присутствовало также руководство службы Водоканала из города Щёлково. В ходе совещания был разработан комплекс совместных мероприятий по улучшению качества воды. В частности, промывка подающих водоводов, которые находятся в зоне балансово-эксплуатационной ответственности Восточных систем водоснабжения. На прошлой неделе мы встречались у заместителя главы администрации Дмитрия Васильевича Козырева с генеральным директором ВСВ Ф.Баркаевым. А также с начальником участка, обслуживающем водовод, по которому вода поступает жителям Железнодорожного. Доля воды, поступаемой в город из ВСВ, составляет сорок шесть процентов от общего объема воды, удовлетворяющего нужды населения. Остальную воду жители получают из артезианских скважин.

Руководство ВСВ предоставило график промывки водоводов. По нему на 36 часов прекратится подача воды в город из Восточной системы. Часть города останется в водной блокаде в течение полутора суток. По нашим расчетам, которые мы выполнили, без воды сможем продержаться в течение десяти часов. Имеется в виду работа магистральных и внутренних инженерных сетей. Сейчас наш вариант графика находится на согласовании в ВСВ. По нему предполагается промывка водовода в четыре приема, каждый раз в течение девяти часов. Для удобства жителей работы будут проводиться ночью.

— Чем руководители Восточной системы водоснабжения объясняют ухудшение качества воды: виноваты ржавые трубы или взяли пласт грунтовых вод, где один песок и глина?

— Никаких водных горизонтов они не поменяли. Просто слишком давно не промывали водовод. С нашей стороны мы уже промыли все свои резервуары, и в объеме 90 процентов промыли трубопроводы. Есть еще одна проблема в плане ухудшения качества воды – нужно промывать внутридомовые системы водоснабжения. Часто бывает так, что на входе в дом вода хорошего качества, а в квартиры подается уже худшего. Есть такие дома, в которых внутренние инженерные сети не менялись десятки лет, не чистились.

В решении проблемы качества воды необходимо комплексное проведение работ, начиная от источника воды и заканчивая стояком в доме. Подытожив вышесказанное, при получении ответа из ВСВ, отмечу, что до сентября мы проблему с качеством воды должны решить.

— Какие шаги будут предприняты?

— Первое, совместно с ВСВ промоем их магистраль. Это самое основное. Промоем в четыре приема по ночам. Потом — дополнительная промывка наших сетей и даже резервуаров на ряде ВЗУ. Промывка внутридомовых сетей на местах, но уже по усмотрению обслуживающих жилищный фонд предприятий. Со своей стороны мы примем все технически возможные методы.

— А как же станции обезжелезивания воды, установленные на некоторых ВЗУ?

— Там, где установлены станции обезжелезивания, вода заметно чище. Хорошая вода поступает в Ольгино и в примыкающую к нему часть микрорайона Керамик. Эти участки снабжает водой ВЗУ-4. В Павлино хорошая вода и в части Южного Кучино, в том числе в трех высотных домах по улице Центральной. В ноябре завершится реконструкция ВЗУ-2, который расположен в Почтовом переулке. Практически все оборудование смонтировано, в сентябре получим станцию обезжелезивания, и на ее монтаж потребуется месяца два. Благодаря этой станции, посредством водоводов, соединяющих магистрали ВЗУ-2 и ВЗУ-1, жители не только Южного, но и Северного Кучино смогут получать чистую воду. Сейчас пока остается открытым вопрос о реконструкции трансформаторной подстанции для увеличения мощности. Остальное выполняем по графику.

Надежда НИКИФОРОВА

Вода
Корзина
Наши акции на воду
Доставка воды по городу Железнодоожный